Рада одобрила рост акцизов на сигареты на треть

Рада одобрила рост акцизов на сигареты на треть

Законопроект принят в первом чтении.

Верховная Рада приняла в первом чтении правки в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году, предусматривающий увеличение акцизов на табачные изделия на 29,7%, ставок экологического налога на 11,2%, рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) – на 16,8%. За соответствующий законопроект проголосовало 260 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к документу, индексация соответствует прогнозному росту индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции.

Законопроектом предусматривается постепенное до 2025 года повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий, а именно в 2018 году – на 29,7%, а в последующие годы – на 20% до уровня, эквивалентного EUR90 евро за 1 тыс. штук.

Отмечается, что сейчас минимальное налоговое обязательство для сигарет в Украине составляет EUR20 (596,05 грн) за 1 тыс. штук.

В документе указывается, что принятие законопроекта позволит увеличить поступления в бюджет Украины, в частности, общие поступления от внедрения норм этого законопроекта в 2018 году составят 12,46 млрд грн, из которых за счет акцизов на табак – 11,74 млрд грн.

В то же время депутаты отказались от предложения правительства об увеличении акцизов на алкоголь и пиво и ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом с учетом того, что за последние годы эти ставки уже многократно повышались, а в 2018 году предполагается поступление еще 6,3 млрд грн от конкурсов по продаже лицензий на связь 4G.

Напомним, количество взрослых курильщиков в Украине на сегодняшний день составляет 7,2 млн человек. 

You might also like

Биржи Китая открылись ростом котировок

Ключевые индексы фондового рынка Китая показали рост после обвала днем ранее.

В Украине подорожали овощи и мясо

Средние цены реализации аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями Украины в январе-марте 2017 года выросли. Сельскохозяйственные предприятия Украины продавали аграрную продукцию в январе-марте 2017 года на 11 процентов дороже по сравнению с

В Китае участились исчезновения топ-менеджеров – Bloomberg

Китайский рынок акций упал после новости об очередном исчезновении топ-менеджера крупной компании.