ЕБРР: Спрос на гривневые облигации был большой

ЕБРР: Спрос на гривневые облигации был большой

Банк планирует и дальше выпускать облигации с привязкой к курсу гривны.

Европейский банк реконструкции и развития планирует продолжать выпуск еврооблигаций с привязкой к гривневым активам. Как сообщил старший советник ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Антон Усов, недавний выпуск был пробным размещением для того, чтобы проверить наличие спроса на рынке.

“Это было синтетическое размещение в гривне, фактически – своп сроком на 1 год, который был внесен в листинг на Лондонской фондовой бирже. Размещение было пробным, для того чтобы понять, насколько мы сможем работать с гривной. Также это является частью наших консолидированных усилий по развитию рынков капитала в Украине и кредитованию в местной валюте”, – сообщил Усов.

По его словам, ЕБРР будет и в дальнейшем проводить размещение подобного инструмента.

“Работа такая, скорее всего, будет вестись и дальше, потому что спрос был большой. Пока сложно говорить о параметрах и объемах дальнейших выпусков. На первых этапах эмиссия будет небольшая. Если спрос будет постоянный, то можно будет говорить о каких-то серьезных планах, равно как и о том, как эти деньги будут использоваться”, – отметил представитель ЕБРР.

Он подчеркнул, что при этом ЕБРР сохраняет планы по выпуску гривневых облигаций.

“В наших планах обязательно стоит размещение гривневых облигаций. Как мы и говорили ранее, объем эмиссии на первом этапе будет небольшой и будет иметь целевое применение. Речь идет о последующем кредитовании субъектов, у которых выручка в национальной валюте. Это, как правило, средний, малый бизнес и муниципальные компании”, – добавил Усов.

Напомним, 2 августа ЕБРР выпустил облигации на 10 миллионов долларов, выплаты по которым привязаны к средневзвешенному курсу гривны на межбанковском валютном рынке. 

You might also like

Цены на нефть снизились

Стоимость сырья немного упала.

ДНР сократила поставки угля Украине

Поставки угля идут в Украину, но не в полном объеме, заявили в ДНР.

Насалик: Оснований для роста цен на газ нет

Основания для подорожания газа для населения нет, утверждают в Минэнергоугля. В данный момент экономических оснований для повышения цен на газ для населения нет. Так считает министр энергетики и угольной промышленности