Потребительские настроения в Украине немного улучшились

Потребительские настроения в Украине немного улучшились

В последние месяцы потребительские настроения стабильны.

В сентябре 2017 года потребительские настроения украинцев улучшились на 0,4 пункта в сравнении с августом – до 59 (по шкале от 0 до 200), тогда как в годовом измерении индекс потребительских настроений вырос на 8,9 пункта. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Gfk Ukraine.

“Хотя сентябрьский индекс потребительских настроений к августу почти не изменился, компоненты индекса имели разную динамику. Так, оценка текущего собственного дохода и целесообразности больших покупок выросли, но ожидания дохода в будущем ухудшились”, – говорится в релизе компании.

Как отмечается, подобные разнонаправленные тенденции являются следствием роста номинальной заработной платы в январе-сентябре и в то же время ухудшений девальвационных ожиданий и ускорения инфляции осенью.

В исследовании индекс текущего состояния показал положительную динамику и увеличился на 4,1 пункта – до 55. Это произошло за счет роста индекса текущего личного материального состояния на 4,6 пункта до 48,8 и индекса целесообразности больших покупок на 3,5 пункта до 61,5.

Улучшились также ожидания украинцев относительно безработицы – индекс динамики безработицы уменьшился на 3,8 пункта до 130,9. Незначительно уменьшился индекс инфляционных ожиданий – на 0,2 пункта до 185,2, говорится в сообщении компании.

Также положительную динамику показал индекс ожидаемого развития страны на протяжении ближайшего года, поднявшись на 2,4 пункта до 60,2.

Однако в целом в сентябре украинцы были менее оптимистичны в отношении ожиданий роста экономических показателей – индекс экономических ожиданий уменьшился на 2,1 пункта – до 61,6, показало исследование. Более всего сократился рост индекса ожидаемых изменений личного материального состояния – на 6,6 пункта в сравнении с августом и составил 54,7. Индекс ожидаемого роста экономики страны в ближайшие пять лет сократился на 2,2 пункта до 70,1.

Напомним, в Украине подешевели потребительские кредиты.

You might also like

Украина получила от ЕС $500 миллионов на закупку газа

Использовать деньги Нафтогаз будет по мере необходимости закупки определенных объемов газа.

Украинский экспорт в ЕС вырос на 25%

Это произошло благодаря ассоциации Украина-ЕС. В первом полугодии 2017 года экспорт украинских товаров и услуг на рынок ЕС увеличился на 25%. Об этом сегодня, выступая на Киевском международном экономическом форуме,

НБУ ликвидирует банк Контракт

Банк был объявлен неплатежеспособным в октябре этого года.