30.05.2017 21 Views

Арбузов: Рост инвестиций не перейдет в нужные экономические эффекты

Арбузов: Рост инвестиций не перейдет в нужные экономические эффекты

Экс-глава НБУ рассказал, что кроется за цифрами роста капитальных инвестиций.

>

«Ухудшается отраслевая структура инвестирования, хотя незначительные ресурсы следует тратить с особой тщательностью. Так, в 1 квартале этого года по сравнению с 2013 годом более чем в два раза выросла доля капитальных инвестиций в сельское хозяйство (с 7,4% до 16,8%), при этом сократилась доля кап. инвестиций в промышленность (с 39% до 34,7%) и строительство (с 16,3% до 14,2%)», – отметил он.

По словам Арбузова, не добавляет оптимизма и структура капитальных инвестиций по источникам финансирования. Так, собственные средства предприятий становятся едва ли не единственным ресурсом для капвложений, поскольку доля средств из госбюджета упала до 0,8% в 1 квартале этого года, из местных бюджетов – до 3,4%, от иностранных инвесторов – до 1,5%, а банковское кредитование на эти цели – до 5%.

«Частные банки в основной массе либо дышат на ладан, либо вкладываются в ОВГЗ и в любом случае никого не кредитуют. Так что рост капитальных инвестиций вроде и есть, но поводов для оптимизма мало», – констатировал Арбузов.

Напомним, Национальный банк Украины ввел новую методику оценки учета запасов прямых иностранных инвестиций в соответствии с их текущей рыночной стоимостью. Это позволит приблизить стоимость запасов ПИИ к реалиям рынка и уменьшить расхождения в данных НБУ и Государственной службы статистики.

Читайте также:   Укрбурштын вернули под контроль государства
Previous Катастрофа под Смоленском: В гробу нашли фрагменты четырех тел
Next Военный Ан-26 упал с высоты 200 метров - Следком РФ

Похожие новости

Частные полеты: роскошь или необходимость?

Прошло то время, когда частные полеты воспринимались демонстрацией финансового благосостояния. Читайте также:   В США растет число нефтегазовых "зомби" – Reuters

Технические работы на Корреспондент.net

Выпуск новостей на сайте временно прекращен. Читайте также:   Россия отказывается от украинской свинины

Нафтогаз нашел деньги на газ из Европы

IFC выделит 200 миллионов долларов на закупку Нафтогазом газа у французской ENGIE. Читайте также:   Рост промпроизводства США замедлился до уровня 2013 года