«Дедушка уже в возрасте»: эксперт объяснил, почему Байден не приедет в Украину

Новости

Официальный Киев на самом деле особо и не рассчитывал на приезд в Украину американского президента Джо Байдена на «Крымскую платформу», а другие высокопоставленные чиновники тоже не могли приехать по разным причинам. Поэтому выбор пал на министра транспорта Питера Буттиджеджа. Политолог Владимир Фесенко объяснил важность этого гостя для нашей страны.

По его словам, вообще президенты США не часто посещают Украину, а последний раз американский лидер был в Украине аж в 2008 году – тогда Киев посетил Джордж Буш (младший).

«У нас, конечно, многие мечтали о приезде Байдена. Но дедушка в возрасте, и не в самом оптимальном физическом состоянии, во всяком случае не в том, чтобы регулярно совершать трансатлантические вояжи … Байдена, естественно, приглашали, но скорее из протокольной вежливости. С самого начала было понятно, что его приезд в Киев именно сейчас крайне маловероятен», – написал Фесенко в Facebook.

Политолог отмечает, что в Киеве больше рассчитывали на приезд вице-президента США Камиллы Харрис, поскольку у нее тоже высокий статус и она перспективный политик. Однако, оказалось, что в Администрации Байдена ей пока не доверяют выполнение внешнеполитических функций и кандидатура отпала.

Госсекретарь США Энтони Блинкен уже был в Киеве в мае, поэтому, согласно неформальным правилам регулярности посещения конкретных зарубежных стран, и он не мог приехать.

В итоге выбор пал на министра транспорта Питера Буттиджеджа. Эксперт отмечает, что в Украину он приедет как глава президентской делегации, т.е. как спецпредставитель Байдена на саммите «Крымской платформы».

Байден и Буттиджедж. Фото: facebook.com/petebuttigieg

«Это специальное подчеркивание высокого представительства США на саммите «Крымской платформы». Дипломатические источники говорят, что Буттиджедж очень интересный персонаж. Он участвовал в праймериз Демократической партии на президентских выборах прошлого года, и даже выиграл первые праймериз в штате Айова, но затем снял свою кандидатуру. Он считается первым в истории кандидатом на пост президента США из поколения миллениалов. Официальный гей. Побывал в семимесячной военной командировке в Афганистане. Знает восемь иностранных языков. Считается восходящей звездой американской политики. Пользуется большим доверием у президента Байдена», – подчеркнул Фесенко.

Читайте также:  Евро рухнул на прошлогодний уровень, доллар подешевел: курс НБУ