Да нет, елки! Киевляне возмущены идеей КГГА сделать парковки во дворах платными

Новости

Городские власти Киева заговорили об оплачиваемых парковках во дворах, ведь нередко пробраться сквозь стихийную стоянку не могут ни пожарные, ни бригады скорой.

Действительно ли придется платить за то, что поставили машину под окнами в своем дворе, узнавали «Сегодня».

Как говорят в мэрии, то, что мы платим за содержание придомовой территории – так это исключительно за уборку возле дома, а двор обычно – в собственности города.

«Инспекция по парковке каждый день получает более 100 обращений от граждан, которые имеют какие-то жалобы из-за хаотической парковки на придомовой территории», – говорит начальник инспекции по парковке КГГА Дмитрий Рахматуллин.

Как обстоят дела с парковками за рубежом:

В Брюсселе, например, оставить машину где-то на обочине, не заплатив за стоянку – невозможно. На каждом шагу – паркоматы. Час стоит 2 евро (немного больше 60 гривень). Почти в каждом доме есть подземный паркинг. Месяц аренды 125 евро (почти 4000 гривен).

Без подземного и наземного паркинга невозможно сдать дом в эксплуатацию и в США. Поэтому там паркоместа делают в избытке: из расчета, что у каждой семьи есть по несколько автомобилей. Их стоянку тоже надо оплачивать. В одном из городков под Вашингтоном – 50-70 долларов в месяц (не более, чем 2000 гривень).

У нас же – совсем другая реальность. Старый жилой фонд о подземном паркинге уже может и не мечтать. В новом, как правило, все равно под окном каждый хочет авто пристроить.

«Некоторые водители считают, что им должен это все предоставить город. То есть они покупают автомобиль, но не думают о том, где нужно автомобиль припарковать», – говорит автоэксперт Александр Гречко.

Читайте также:  Не только задержки рейсов. Три главные проблемы, от которых страдают пассажиры "Борисполя"

Пока столичные власти решили плату за парковку во дворах не брать. Город хочет только упорядочить хаотичную стоянку возле домов. Но это пока. К этому вопросу грозятся таки вернуться.