«Больший ущерб тканям и органам». Что известно про штамм «Дельта»

Новости

В преддверии роста заболеваемости COVID-19, который сейчас наблюдается во многих странах, ведущая врач-инфекционист Минздрава Ольга Голубовская рассказала про способности нового штамма, а также как развиваются новые симптомы.

Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, вариант Delta имеeт около 15 различных мутаций по сравнению с исходным вирусом.

«Две из них, L452R и E484Q, представляют собой мутации S-белка, которые помогают вирусу избежать антител, как природных, так и поствакцинальных. Но у него есть еще одна мутация за пределами сайта связывания – P681R. Считают, что она, с одной стороны, усиливает «прилипание» вируса к нашим клеткам, с другой стороны, способствует образованию синтиция – слияние клеток с формированием многоядерной структуры с общей цитоплазмой, такая себе фабрика по производству клеток», — рассказывает доктор.

В 2020 году требовалось в среднем шесть дней до позитивного ПЦР после контакта, с Delta на это уходит в среднем около четырех дней.

«Способность Delta образовывать синцитии помогает ему ускользать от иммунной системы и делает вирус более опасным для организма. В процессе воспроизводства вирусы повреждают клеточный аппарат и создают свои копии, которые, после гибели клетки, попадают в межклеточное пространство, и только там подвергаются атаке нейтрализующими антителами», – добавляет она.

У пожилых людей этот эффект более выражен. Если человек вакцинирован один раз, эффективность вакцинации составляет около 30% для предотвращения болезни и 75% для предотвращения госпитализации. После двух доз вакцины это соотношение равно 80% и 94% соответственно.

«Наконец, способность вируса образовывать синцитии может нанести больший ущерб тканям и органам организма, особенно легких, где альвеолы имеют толщину всего в одну клетку», – пишет Голубовская.

Что все это означает для нас

  • встречаться с новыми штаммами вируса надо, имея иммунитет;
  • гуморальный иммунитет после болезни, по данным ряда исследований, длится не менее 11 месяцев, приоритет в вакцинации надо отдавать неиммунным, особенно из групп риска;
  • нужно вакцинироваться и довакцинироваться тем, кто уже получил первую дозу;
  • после вакцинации не забывайте усиливать средства индивидуальной защиты в течение первой недели, особенно если она приходится на период интенсивного роста заболеваемости, ибо вы уязвимы к инфицированию – избегайте людных мест, носите маски;
  • оздоровление, правильное питание, полноценный сон.
Читайте также:  Украина близка к рекорду по вакцинации. За сутки сделали почти 100 тысяч прививок

Отметим, в Минздраве не исключают, что в конце 2021 года в Украине начнут по второму кругу вакцинировать людей, которые уже прошли первый курс прививок.