Агрохолдинги завышают цены на продукцию и не платят налоги

Новости

Украина входит в ТОП-10 мировых экспортеров агропродукции. Развитая сельскохозяйственная отрасль должна гарантировать гражданам продовольствие по доступным ценам, но этого не происходит. Агрохолдинги «съедают» государственное финансирование и в погоне за сверхприбылью провоцируют рост стоимости агропродукции на внутреннем рынке.

Сегодня цены на продукты питания на украинском рынке растут в 1,5 раза быстрее, чем на внешних рынках. Например, подсолнечное масло в апреле 2021 года подорожало на 64%, по сравнению с апрелем 2020 года. В то же время его экспортная стоимость выросла на 43%. По другим продуктам рост цен составил: на сахар – 68%, яйца – 34%.

По данным экспертов, средняя украинская семья вынуждена тратить на еду 40% ежемесячного заработка. Бедные семьи тратят на продукты 70% доходов. Причем украинцы вынуждены покупать еду по ценам, которые выше среднемировых. А в это время агрохолдинги пользуются упрощенной системой налогообложения и не платят налог на прибыль.

Однако, вместо того, чтобы навести порядок в отрасли, государство еще доплачивает крупному аграрному бизнесу. Например, при экспорте агрохолдинги получают возмещение НДС. За 5 месяцев 2021 года «Кернел» получил 9,96 млрд грн, уплатив всего 360 млн грн налогов, «АДМ Юкрейн» – получил 4,66 млрд грн, а уплатил 100 млн грн, «Нибулон» – 4,28 млрд грн и 460 млн грн, соответственно.

Государство затеяло изменения в Налоговый кодекс. Предполагается, что дополнительная фискальная нагрузка ляжет в основном на промышленность. Агрохолдинги же продолжат зарабатывать сверхприбыли, получая при этом возмещение НДС. Считаю, что пора прекратить паразитирование агрохолдингов на государстве и гражданах и поставить их в рамки справедливого налогообложения.

Читайте также:  Откуда билеты по 10-20 евро? Крупнейшие лоукостеры Wizz Air и Ryanair показали себестоимость перевозок